“首店经济”给南京带来什么

  南京日报/紫金山新闻记者 朱凯 黄琳燕

  新奇稀缺、自带流量的首店经济,被视作赋能城市商业的“Liú量密码”。今年以来,LOEWE香氛、Máo台冰淇淋、茶Yán悦色等上百家品牌首店接连落地,为南京“圈粉引流”屡上热搜。

  “宁”聚首店,“首”秀金陵。“落子”如飞的首店经济能给南京带来什么?又将如何激活城市商业和消费市场的“一池春水”?

  Lá动消Fèi:首店流量撬动消费增量

  8月21日中午,记者来到中央商场的虎头局渣打饼行探访Shí,店铺门前Rú网友所言“照Lì排着长队”。正在Pǎi队的95Hòu姑娘陈小雨告诉记者,13日开业当天她就来打过Qiǎ,“当时排队人太多,没买到。今天又馋了,趁着中午赶过来排队。”

  从满足消费需求到创造消费需求,“首店经济”通过创Xīn经营模式和产品服务,将品牌和首店流量转变成客流和消费增量,成为激发商圈活力、推动消费升级的Xīn引擎。

  作为全市Shǒu店引进“Dà户”,德基Guǎng场今年引进了一批国际品牌,涉及多家全国首Diàn和江Sù首店。其中,源自纽约的汉堡品牌SHAKESHACK江苏首店开业首日,便打破品牌全球门Diàn销售纪录;CARTIA、COVERNAT等品牌首店销售额明显Gāo于全国其他门店。“当前消费环境Xià,首店属于稀缺资源,在消费者心中会形成独特影响力,能够有力Dài动客流提升和消费增长。”德基广场相关负责人表示。

  高层次、高能级的“首店矩阵”吸引力,正在转化为南京商圈的强劲消费力和商业辐射力。

  今年Yǐ来,国内疫情多点散发给消费运行带来较大压Lì。面对不利影响,上半年,我市批零住餐业销售额仍然实现了2.8%的正增长,社零总额同比情况好于全省0.5个百分点,7月当月实现转正同比增长6%。

  消费市场加快恢复,“首店经济”功不Kè没。

  今年以来,南京引进首店数量Wèi居全省第一,品牌层次能级持续提升。“首店经济”引领的新消费、新业态,Chéng为吸引客流、拉动消费的Zhòng要载体,为激发新型消费潜力、加快市场复苏回暖发挥了重要作用。

  激活商圈:业态Gèng新引领商业创新

  6月29日,茅台冰Qí淋江苏Shǒu店在新街口金鹰开业,跨Jiè出圈的“醉Tián冷饮”,引来众Duō消费者Dǎ卡购Mǎi。最近,茅台在南京又有新布局——江苏首家Máo台Wén化馆即将在河西金鹰开馆,为市民带来全新的消费场Yǐng。

  在南京,各类品牌首店已成为商圈街区业态Shēng级和招揽人气的“门面担当”。“对于商圈来说,首店有热度有流量,可以为商业载体持续引入新活力,最大化推动商业创新。”市商务局流通业发展处处长余传勋表Shì。

  首Diàn纷至沓来,涌动南京消费Shì场“一池春水”,为推Dòng商Yè模式创新、消费市场升级注入新鲜活力。

  位于百家湖商圈的景枫中心,今年引进了ORANGECUBE全国首店、MarMar华东首店、VERTULIFE南京首店等一批品牌首店,焕Rán一新的消费场景有力带动客流量大幅提升。景枫相关负责人介绍,首店品牌作为“新面孔”,改变了以往“千店一面”的传统商业模式,让商业载体摆脱同质化竞争,推动消费业态提档升级。

  “在消费升级的大背景下,尤其是‘Z世Dài’消费群体的崛起,让消费需求走向前所未有De个性化、多元Huà。”世邦Wèi理仕中国区战略顾问部负责人陈学海表示,年轻人更热衷探索新事物、追求个性化,Duì于商业综Hé体来说,需要推出更有Xīn意且更细分、更精准的消费场景,“只有ChíXù变化,通过品牌的持续更新与重塑,才能满足消费者不断变化的需求。”

  和景枫Zhōng心一样,位于江北的弘阳广场今年也进行了一场重大调改,升级调整的品牌涵盖餐饮、Líng售、数码、服饰、娱乐等多元业态,其中超过30%为江北首店。

  “消费在Shēng级,需求越来越个性化、多元Huà,商场早已不是Shàn一功能性的购物盒子。”弘阳广场相关负责人表示,Tōng过不断调整升级,商场实现了购物中心、主题游Yuè、星级酒店、夜经Jì双街、Zhōng心秀场多Yuán业态联动,文化、旅游、休闲、购Wù、人Jū等Gōng能融合,释放出年轻Cháo趣玩乐场的能量与魅力。

  赋能城市:加快集聚全球消费资源

  首店经济,不仅是以点带面激发商圈活力的“小切口”,也ShìYōu化城市商业供给、引领Xiāo费潮流的“风向标”,更是提升全球消Fèi资源Jù合力和辐射力De“策源地”。

  8月11RìJǔ行的2022中国(南京)首店经济发展推介Huì,除了现场签约的Laurence&Chico、LotusCars、TACOBELL等10个首店品牌,还吸引了GRAFF、巴黎老佛爷百货、TopGolf、洛克菲勒艺Zhú中心等80余家国际知名品牌到场参与。无论是“老朋友”还是“新伙伴”,都有同YàngDe期待:与南京深化合作、深耕市场。

  “期待尽快和南京展开合Zuò,共同成长。”意大利时尚奢侈品集团OTB旗下,拥有MaisonMargiela、Amiri、JilSander、Marni等新潮国际品牌。集团亚太区首席执行官DiegoMenarin透露,总部近期已批准中国拓Diàn计划,并将大部分资源投入中国,“在我们的品牌拓展计划中,南京占有重要地位。”

  创立于19世纪末的法国高端百货商场GaleriesLafayette(巴黎老佛爷百货)也在布局南京市场。巴黎老佛爷百货中国区首席财务官尹Zhì强告诉记者,未来Jiāng在南京打造潮流集合店,带来更高端、有个性的一站式消费Tǐ验。

  去年4月,我市出台《创建国际消费中Xīn城市三年行动计划(2021—2023年)》,提出发力Guó际品牌、潮流首店,加大优质商品供给,进一步提Shēng吸引境内外消费者的城市魅力。商务部在国际消费中心Chéng市培育建设中,也将首店Shù量Nà入评估指标体系。

  截至目前,南京Yǐ引进各类商业品牌首店超过400家,拥有95%以上的全球一线品牌。“首店经济”呈现品牌高端化、业态全Chǎng景化的发展趋势,全球优质Xiāo费资源加快集聚。今年上半年,南Jīng新进Guó际品牌首店占比达40%,一线/奢侈品品牌占比12%。

  “首店经济之于城市发展意义深远。”余传勋表示,高层次、高能级的品牌首店进驻,可以提升城市的时尚度、影响力、国际范,带动投资、就业、税收等,为国际消费中心城市建设和经济高质量发展提供有力支撑。